Comportamiento biosocial en Quebrada de Humahuaca: variaciones espaciales y temporales - Merlo, Noelia Isabel (2012)
En este trabajo se presentan los resultados del estudio anátomo funcional, realizado sobre conjuntos esqueletales procedentes de cuatro asentamientos agroalfareros (Formativo – Tardío – Hispano-Indígena) ubicados en Tilcara (Sitio Mulqui y Sitio La Falda), Pucará de Tilcara (Barrio Corrales), y en Yacoraite (Pucará de Yacoraite). El objetivo de este trabajo es caracterizar y comparar cada conjunto óseo y evaluar aspectos relacionados con patrones de subsistencia, salud y hábitos alimenticios. Para este fi n se utilizaron indicadores de estrés general acumulativo y episódico y de estrés inespecífi co (hiperostosis porótica y cribra orbitalia, enfermedades infecciosas, trauma, procesos degenerativos y afecciones dentales). Los marcadores empleados se relacionan con la determinación del dimorfi smo sexual, la mortalidad y el compromiso corporal en diversas actividades, a fi n de explorar variaciones cronológicas entre conjuntos, y establecer las condiciones en las cuales las sociedades de la quebrada tuvieron acceso diferencial a los recursos disponibles. Los resultados muestran un alto porcentaje de mortalidad infantil particularmente en los conjuntos Tardíos. El dimorfi smo sexual de las estaturas no registra diferencias cronológicas. Se observó un bajo porcentaje de eventos de estrés general episódico y un alto porcentaje de indicadores de procesos degenerativos y dentales. Estos resultados nos sugieren que los marcadores estudiados coinciden con lo esperado para una economía de subsistencia agrícola y pastoril en la Quebrada de Humahuaca caracterizada por aumento en consumo de carbohidratos y contaminantes abrasivos.