Solidaridad y denuncia internacional de la CLAT-CMT sobre la situación de los derechos humanos y sindicales en Argentina (1976-1982) - Ayala, Mario Hugo (2020)
El objetivo de este artículo es reconstruir y analizar las acciones de solidaridad y denuncia internacional de la Central Latinoamericana de Trabajadores (CLAT), sede regional de la Confederación Mundial del Trabajo (CMT), con sede en Venezuela, sobre la situación de los derechos humanos y sindicales en Argentina bajo la última dictadura militar (1976-1983). La metodología de trabajo es cualitativa y su fuente principal fueron la prensa y documentos púbicos de la organización entre 1976 y 1982. Se concluye que este trabajo internacional de la CLAT-CMT hacia Argentina se planificó dentro de sus planes de acción en el Cono Sur bajo dictaduras de Seguridad Nacional, con el apoyo sus organizaciones aliadas en Venezuela y la región; y se ejecutó mediante tres tipos de acciones que se articularon de diversa forma según la coyuntura y las prioridades: 1) campañas internacionales de información y denuncia ante gobiernos extranjeros y la opinión pública mundial; 2) denuncia en organismos internacionales; 3) envío al país de misiones de observación, solidaridad y presión.