Reconsideración estratigráfica del Neopaleozoico del los alrededores del dique Los Sauces, La Rioja - Pieroni, Esteban M. (2007)
Los afloramientos neopaleozoicos localizados en los alrededores del dique Los Sauces, provincia de La Rioja, constituyen un importante depósito sedimentario ubicado en el margen norte de la cuenca Paganzo. La columna geológica es grano y estrato decreciente, con características distintivas litológicas y paelontológicas que permiten dividir los depósitos, de edad carbonífera-pérmica, en dos unidades: Formación Libertad y Formación Sauces, modificando parcialmente una propuesta estratigráfica anterior. La Formación Libertad está compuesta por bancos de conglomerados y areniscas de colores claros, gris verdosos y morados, entre los que se intercalan estratos arcillosos de color negro, los cuales fueron explotados hace algunas décadas como arcillas refractarias. Los depósitos de la Formación Sauces se destacan por su color rojo ladrillo, en general, y están compuestas por areniscas, limolitas y, en menor proporción, por conglomerados. Sus principales afloramientos se reconocen hacia el NNO, NE y SSE del valle del dique Los Sauces y se distinguen relictos aislados en su región central. La Formación Sauces tiene una distribución areal mayor que la Formación Libertad. Las megafloras recuperadas de las secciones basal y superior de la Formación Libertad, han permitido identificar especies características del Carbonífero Superior tardío. En cuanto a la Formación Sauces los estudios palinológicos indican una edad pérmica temprana.