Prospectiva política en tres tiempos: Diálogos latinoamericanos - Calderon, Fernando (2022)
El capítulo revisa de manera sistemática la experiencia en prospectiva política de Fernando Calderón (La Paz, Bolivia, 1948), uno de los sociólogos latinoamericanos más reconocidos de la actualidad. Como lo anuncia el título de la contribución, se consideran fundamentalmente tres tiempos: el de la crisis de la experiencia patrimonial-corporativa y ascenso del neoliberalismo, el de la experiencia de los gobiernos progresistas latinoamericanos, y el de la “triple crisis” que, de acuerdo con Calderón, signa el último lustro, crisis a la que se ha sumado más recientemente el impacto de la pandemia de covid-19. Calderón procuró pensar la temporalidad y los futuros latinoamericanos en cada uno de esos tres tiempos. Además de revisar con cierto nivel de detalle cuestiones metodológicas y de construcción de escenarios, el capítulo pone de relieve el acento colocado por Calderón en los tiempos largos y en la necesidad de perfilar “utopías posibles”, ligadas a la reformulación del imaginario latinoamericanista en la era de la información.