Autocontrol y desempeño escolar en lengua y matemática - Canet Juric, Lorena (2019)
Se ha destacado que uno de los aspectos más relevantes para el desempeño académico (DA) de los niños es el AC (autocontrol), definido como la capacidad para modular la cognición, la emoción y el comportamiento. El objetivo de este trabajo es analizar las relaciones entre el AC en el dominio escolar e interpersonal informado por el/la niño/a, sus familiares y docentes; las calificaciones escolares en matemática y prácticas del lenguaje y el desempeño en tareas estandarizadas de comprensión lectora y cálculo aritmético, en 69 niños/as de entre 8 y 12 años de edad. Sólo se encontraron asociaciones entre el AC escolar reportado por el/la docente y el desempeño en la prueba estandarizada de cálculo aritmético. El AC se asoció a las calificaciones académicas en prácticas del lenguaje sólo en 5° grado. Se discuten posibles explicaciones de los resultados y direcciones futuras.