Colección osteológica de aves actuales de la División Paleontología Vertebrados del Museo de La Plata - Tambussi, Claudia Patricia (2013)
En el Museo de La Plata, la Colección Osteológica de Aves actuales de la División Paleontología Vertebrados surgió para dar respuesta a las demandas de los paleontólogos que requieren material osteológico desarticulado para los estudios de comparación anatómica. De esta forma, el material óseo podía ser analizado por piezas independientes, siendo factible su estudio y comparación con diversas metodologías comparativas. Una colección de este tipo no presenta las limitaciones de manejo de los esqueletos articulados y montados que habitualmente se conservan para la exhibición. A noviembre de 2012, posee un total de 743 ejemplares, 225 son esqueletos completos, 355 poseen procedencia geográfica, 79 son ejemplares provenientes del Jardín Zoológico de La Plata, Estación Biológica de Aves Silvestres (EBAS), Estación de Cría de Animales Silvestres (ECAS) y criaderos de la zona, y 25 son el producto de intercambio con instituciones extranjeras. Para facilitar la comparación de materiales, particularmente huesos aislados o fragmentos con los cuales comúnmente trabajan paleontólogos, zooarqueólogos y ornitólogos interesados en aspectos osteológicos, se conformó una colección de huesos homólogos compuesta por el cráneo, cinturas y elementos derechos de cada miembro de una especie representativa de cada familia. Colecciones de esta naturaleza son importantes en la resolución de aspectos sistemáticos primarios, anatómicos, evolutivos y morfométricos de las aves, tanto en el campo neontológico como en el palentológico. Asimismo, los inventarios son de utilidad en tanto revelan deficiencias y fortalezas de las colecciones que permiten la planificación de su crecimiento para futuras investigaciones.