Los archivos diplomáticos y la historia cultural de las relaciones internacionales: Centenarios patrios conectados entre Argentina, Brasil, Chile y Perú - Ortemberg, Pablo Marcos (2020)
Este trabajo desarrolla una reflexión metodológica sobre el lugar de las fuentes documentales de los archivos diplomáticos de Argentina, Brasil, Chile y Perú en mis estudios sobre la relación entre los Centenarios patrios latinoamericanos y la construcción cultural de las relaciones internacionales. Expone el proceso de elaboración de una grilla de investigación en función de las posibilidades ofrecidas por dichos archivos y presenta las hipótesis de los trabajos resultantes. Se ejemplifica, a partir de un caso, el modo en que los documentos diplomáticos pueden ser utilizados desde la historia cultural. El examen de un repertorio heterogéneo de acciones simbólicas en el tiempo corto permite complejizar la periodización y restituir sentidos en los que la historia diplomática tradicional no ha centrado su interés. Finalmente, se plantea algunas consideraciones sobre los alcances y limitaciones metodológicas con las que me enfrenté en el análisis crítico de las fuentes diplomáticas.