Interacciones y construcción de la situación en una institución judía ortodoxa: el caso de Jabad Lubavitch - Setton, Eli Damian (2010)
El trabajo analiza, desde la perspectiva dramatúrgica elaborada por Erving Goffman, la relación entre judíos ortodoxos y judíos no afiliados en el interior de la institución ortodoxa Jabad Lubavitch de la ciudad de Buenos Aires, Argentina. En el contexto de transformaciones profundas en el campo judaico, analiza una de las facetas menos observadas en los análisis relacionados con la revitalización de lo religioso. Enfoca en las estrategias de puesta en escena del militante religioso, así como en las negociaciones implicadas en la definición de la situación. Lo que permite la participación de judíos no religiosos en una institución perteneciente al judaísmo ortodoxo es la característica de la estructura de la relación que habilita estrategias de diferenciación administradas y resignificadas por la institución.