“Vamos a triunfar los justos…”: ciencias sociales y populismo ante la consolidación del fenómeno libertario en Argentina - Americo, Pablo Fabián (2025)
En este artículo nos proponemos realizar un balance crítico sobre los primeros años de bibliografía analítica sobre el libertarianismo mileísta argentino. En particular, nos centramos en el nudo problemático que analiza al libertarianismo como una identidad o liderazgo “populista” buscando tensionar distintas concepciones sobre lo populista. De forma exploratoria, tomamos en cuenta un corpus de discursos del presidente Javier Milei para poner en discusión su relación con las nociones de populismo clásico, tradiciones políticas y democracia contemporánea.