Tensiones entre la observación participante y la participación militante La reflexividad como parte del trabajo etnográfico en un movimiento socioterritorial - Isidro, Maria Eugenia (2018)
En este trabajo se exponen algunas reflexiones que surgen a partir de la realización de una etnografía en un movimiento socioterritorial de carácter ambiental que resiste al modelo agrario vigente en una mediana ciudad argentina. Además de realizar a modo introductorio un breve recorrido por conceptos teóricos centrales en la investigación como son el de ?movimientos socioterritoriales? y el de ?identidad?, nos dedicamos a desentrañar los pormenores del trabajo etnográfico describiendo detalladamente la implementación de las técnicas empleadas (observación participante y entrevistas), sus potencialidades y riesgos. Al mismo tiempo, profundizamos en las tensiones a las que se tuvo que hacer frente durante el proceso de investigación poniendo el acento en la reflexividad en tanto herramienta esencial del investigador social.