Estatuto terminológico de nombres abstractos meronímicos de referencia general: descripción y propuesta de representación en diccionarios para la producción académica - Adelstein, Andreina (2015)
Los nombres abstractos de denotación general como problema, fenómeno, factor, de alta frecuencia en textos del ámbito académico, han sido estudiados como nombres de segundo y tercer orden (en semántica léxica), shell nouns, nombres anafóricos (en explicaciones de su funcionamiento textual), palabra científica general, vocabulario de soporte, paratérmino, semitérmino (para describir el empleo transversal en diferentes ámbitos del saber). Este trabajo estudia nombres abstractos de referencia general que designan relaciones meronímicas, tales como componente, aspecto y factor, con los propósitos de contribuir a la descripción semántica del estatuto terminológico de los nombres abstractos y su comportamiento en textos de especialidad, por un lado, y de colaborar con el diseño de aplicaciones lexicográficas de impacto en la enseñanza de la escritura académica, por otro. Se conjugan dos perspectivas analíticas: la semántica léxica y la lingüística del texto. En una primera parte se ofrece un recorrido bibliográfico del tratamiento de los nombres abstractos en estudios de distintas tradiciones. Luego, se expone el análisis ejemplar del nombre factor respecto de la descripción de la información semántica codificada como de su funcionamiento textual. Finalmente se propone una representación lexicográfica para un diccionario de producción académica.