Entre mutualisation des infrastructures et diversité des usages : Le travail de mise en plateforme dans les micro- et nanotechnologies - Hubert, Matthieu Pierre (2015)
El artículo estudia cuatro plataformas de un polo de investigación en micro- y nanotecnología analizandolas como infraestructuras. La observación del trabajo concreto de constitución de las plataformas revela una tensión entre una lógica de mutualización, esencial para su legitimación como instrumento de políticas publicas, y una lógica de fabricación de modelos de organización ad hoc, adaptados a la diversidad de las practicas experimentales. Finalmente, el artículo muestra que, en algunos casos, los actores de las plataformas privilegian algunas formas minimas de mutualización para manejar las contradicciones de la organización en plataforma y conservar algunos margenes de maniobra en las actividades experimentales.