El enmarcado de la mente: análisis de una clave central de la visión del poder de Manuel Castells - Torres Castaños, Esteban (2013)
En el presente artículo analizamos de modo sistemático y pormenorizado un aspecto central de la perspectiva sociológica contemporánea del poder de Manuel Castells: la cuestión del enmarcado o modelado de la mente. La investigación nos permitirá descubrir, principalmente, la proliferación de un discurso edificado en gran medida a partir de dos operaciones teóricas ocultadas por el autor: la postulación de una lógica de imposición como lógica excluyente del poder y del poder de enmarcado, y la separación entre el poder y las mentes. Demostramos que tal discurso encarna un movimiento contradictorio en tanto asume con frecuencia una forma marcadamente ideológica que tiende a enmascarar las operaciones mencionadas. La apropiación que efectúa Castells de la teoría de Entman, su fuente teórica principal en este caso, aporta pruebas significativas para evidenciar tales hallazgos.