Reacciones sustentables: condensación entre sulfamida y α-dicetonas catalizada por un heteropoliácido soportado sobre nanosílice - Rodriguez Arroyo, Nelson (2012)
Numerosos y variados compuestos heterocíclicos que contienen el fragmento sulfamida (>NSO2N<) exhiben un amplio espectro de actividades fisiológicas. En particular, los compuestos que contienen en su estructura el heterociclo 1,2,5-tiadiazol se han utilizado por ejemplo en síntesis orgánica, en medicina, en agroquímica, y como unidades estructurales en el diseño de materiales orgánicos funcionales. Recientemente nuestro grupo de trabajo informó por primera vez sobre la capacidad de un derivado de 1,2,5-tiadiazol 1,1-dióxido (T) de baja toxicidad y estable químicamente como inhibidor de la corrosión del cobre en medio ácido.