Orígenes y conformación de un peronismo en el interior del interior: Río Cuarto (1945-1950) - Camaño, Rebeca Raquel (2015)
Como en otras zonas del interior del país, el peso de los factores tradicionales fue central en la conformación inicial del peronismo riocuartense. En éste, el predominio del ala radical sobre la laborista otorgó a los conlictos intrapartidarios locales rasgos particulares, respecto a lo que ocurría en los niveles provincial y nacional. En este contexto, cargos como los de Comisionado Municipal y Jefe Político se constituyeron en el botín disputado por las distintas fracciones. Su enfrentamiento evidencia las contradicciones, las resistencias y las disyuntivas surgidas entre los peronistas riocuartenses por los sucesivos intentos de organización partidaria impulsados por Perón, así como la estrecha vinculación entre el partido y el Estado, pues la jerarquía interior del primero se proyectaba sobre la estructura del segundo.