Representaciones de naturaleza en Isla Victoria - Vargas, Maia (2021)
En este trabajo proponemos abordar los cambios históricos en la definición y representación de la naturaleza patagónica, a partir de indagar el caso del proyecto de Vivero y arboretum en la Isla Victoria, en el lago Nahuel Huapi. Pretendemos dar cuenta de cómo las representaciones que se realizan desde las instituciones científicas y gubernamentales acompañan los proyectos político-ideológicos de cada periodo histórico. Nuestra hipótesis es que el proyecto de forestación en Isla Victoria reflejó la cosmovisión ilustrada moderna, mediante la cual se ha buscado “construir naturaleza” bajo una lógica positivista. Se enfatiza un vínculo con la naturaleza como Otredad y como objeto a dominar, ya sea de modo ornamental o productivo. Esta cosmovisión se plasma en las representaciones científicas de la naturaleza de la Isla. Esta perspectiva de una “Naturaleza a mejorar” pareciera ser antagónica a las nuevas miradas ecológicas que promueven una conservación de la biodiversidad nativa.