Cerámica del Formativo del valle de Lerma: Las representaciones plásticas en el sitio Puesto de Sumalao, Salta (Argentina) - Mamani, Elsa Mabel (2020)
En el presente trabajo se propone dar cuenta de la variabilidad de las manifestaciones plásticas de un conjunto de materiales cerámicos provenientes de excavaciones realizadas en el sitio Puesto de Sumalao (Provincia de Salta, Argentina) en el marco de las tareas desarrolladas por los miembros del proyecto “Espacio social y uso de los recursos en el Valle de Lerma. Abordajes desde la Arqueología y la Historia” del Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Salta. Puesto de Sumalao se encuentra en la porción norcentral del Valle de Lerma, en un ambiente actualmente modificado por el accionar antrópico, de fondo de valle, y a unos 300 metros del río Rosario (Departamento Cerrillos). En superficie se encuentra material arqueológico; lítico y cerámico, disperso en unas 20 hectáreas aproximadamente, sobre una lomada baja. Los estudios comparativos permiten asociar la ocupación a la segunda mitad del primer milenio de la era cristiana (entre el 500 y 1000 d.C). En cuanto al material cerámico (N=911), se realizaron tareas de clasificación considerando acabado de superficie, decoración, tipo de cocción y tipo de pasta (nivel macroscópico). Se definieron siete grupos según el tratamiento y acabado de superficie, correspondiendo el 18% de la muestra a fragmentos que presentan pintado, pulido grabado y corrugado. En el presente trabajo se da cuenta de las formas vinculadas a esta sub-muestra, tamaño aproximado de las vasijas. Además, se suma el análisis de vasijas y fragmentos diagnósticos recuperados en el contexto de otras investigaciones y recolecciones no sistemáticas en el Valle de Lerma. Las representaciones plásticas, entendidas como producto social, forman parte de una red de relaciones, selecciones, principios y valoraciones compartidos. Los resultados obtenidos proporcionan una base para discutir algunas vinculaciones sociales con otros espacios próximos y lejanos como el sur del valle de Lerma, Pampa Grande, Valle Calchaquí Medio, Quebrada del Toro y sur-este de Salta, sur de Jujuy y norte de Chile