Toma de decisiones emergentes: aproximaciones teóricas desde el enfoque multimodal para el abordaje de situaciones de alto riesgo - Márquez, Bárbara Elizabeth (2025)
La toma de decisiones se define como un proceso constante en la vida diaria de una persona, y varía de acuerdo a su nivel de complejidad. En general, los autores indican una división dicotómica respecto al proceso a la hora de decidir, distinguiéndose entre las decisiones analíticas y las decisiones intuitivas. Los estudios muestran que la intuición, incluida en una estrategia emergente, corresponde a un hábito idóneo al momento de responder rápidamente mediante un patrón reconocido, siendo un proceso eficaz en circunstancias complejas e imprecisas. Por otra parte, tomar una decisión no implica un simple proceso racional, sino que involucra aspectos emocionales, i.e., que las mismas devienen de las experiencias previas y las consecuencias de ellas, determinando un papel significativo durante el proceso decisorio. El objetivo de este estudio fue analizar el constructo toma de decisiones en situaciones emergentes desde el enfoque multimodal de Lazarus (1983) respecto las variables o aspectos de la personalidad de tipo Biológico, Afectivo, Sensaciones, Cognitivo y Conducta; los mismos resultan compatibles y pueden retroalimentarse, dando origen a una comprensión más abarcativa del fenómeno al momento que los individuos se encuentran frente a situaciones de riesgo o emergentes.