Evaluación de efectos de efluentes urbanos sobre bosques de macrocystis pyrifera en el Canal Beagle - Kaminsky, Julieta (2019)
Los ambientes submareales del Canal Beagle (Tierra del Fuego, Argentina) estáncolonizados por bosques del alga parda Macrocystis pyrifera. Estos importantesproductores primarios proveen hábitat y refugio a una compleja red trófica deorganismos bentónicos y pelágicos (Graham et al., 2007, Riccialdelli et al., 2017). En las últimas décadas, las actividades antrópicas en la ciudad de Ushuaia se han incrementado sin un adecuado manejo de los efluentes urbanos (Amin et al., 2011). Estas descargas representan un aporte crónico de nutrientes orgánicos e inorgánicos que puede dar lugar a condiciones de eutrofización. En el presente estudio se investigan los efectos de la descarga de efluentes urbanos sobre los bosques de Macrocystis pyrifera en el Canal Beagle. Se identificaron dos zonas con diferente grado de incidencia de efluentes. En cada una los bosques fueron delimitados sobre transectas fijas de 30 metros. Se realizarán muestreos en forma estacional durante dos años mediante buceo autónomo con el objeto de evaluar si la descarga de efluentes altera el crecimiento de esporofitos adultos de M. pyrifera, en particular durante los meses más cálidos durante los cuales los nutrientes son limitantes. En cada muestreo se colectan esporofitos de 5 cuadrantes y se toman medidas morfométricas. Asimismo, se analiza si las descargas favorecen el establecimiento de algas verdes oportunistas (Ulva sp.). A su vez, se toman datos de radiación incidente, temperatura y disponibilidad de nutrientes, entre otras variables, para describir las características ambientales de cada zona. Se presentan los resultados preliminares correspondientes a los muestreos iniciales realizados en otoño y en invierno de 2019. Este estudio permitirá conocer los efectos de las descargas cloacales sobre los bosques de cachiyuyo en altas latitudes y sentará las bases para su conservación.