Crisis del Futuro: Política y Tiempo - Mudrovcic, Maria Ines (2015)
De un tiempo a esta parte se ha hecho un lugar común afirmar que asistimos a una “crisis del futuro y crisis de la política”, al “fin de un futuro prometedor”, a la “crisis de la proyectabilidad”, etc. La idea que intento defender en este trabajo es que el proceso de “globalización” que estamos transitando, ha puesto en cuestión ciertas dimensiones de los Estado-nación, precisamente, aquellas que lo transformaban en el “lugar” político para avizorar un futuro optimista. La tensión entre un espacio de experiencia nacional y un futuro global –que no se ha podido salvar- se traduciría en una visión pesimista del futuro.