Conteo leucocitario del elefante marino del sur Mirounga leonina en Caleta Potter, Península Antártica: ¿Influye la presencia de parásitos? - Ricca, Melina (2024)
La biota antártica está expuesta a factores estresantes que pueden afectar a la salud y el estadofísico de los individuos. El análisis del sistema inmunitario permite evaluar la respuesta de los organismos ante factores del ambiente, como la presencia de patógenos, contaminantes, cambios en las condiciones ambientales y el efecto de la actividad antropogénica. El objetivo del presente estudio fue analizar el peRFIL leucocitario de los elefantes marinos del sur Mirounga leonina en Caleta Potter, Antártida, en dos momentos del ciclo anual, primavera y verano, y en relación con la carga parasitaria. Los muestreos se realizaron durante las campañas antárticas de 2017/2018 y se analizaron individuos juveniles, de los cuales se obtuvo sangre, se recolectaron piojos y se realizaron lavados estomacales. A partir de estas muestras se describió el perfil leucocitario, i.e. recuento total (RTL) y diferencial de leucocitos, y se determinó la presencia y ausencia del piojo Lepidophthirus macrorhini (Anoplura: Echinophthiriidae), además de la abundancia de nematodosgastrointestinales (Ascaridida: Anasakiidae). Según los resultados, ni los ectoparásitos ni los ndoparásitos afectaron significativamente los valores observados de RTL. Sin embargo, este varió en función del momento del año, y fue mayor en primavera que en verano. La descripción del perl leucocitario representa uno de los primeros aportes referidos de la colonia de elefantes marinos de Caleta Potter. Dado que los fócidos antárticos son predadores tope y centinelas del ecosistema, este estudio resulta un aporte al conocimiento del estado sanitario del elefante marino del sur en un contexto de cambios ambientales, climáticos y antropogénicos de la Antártida.