Desvinculación y venta de fundos tucumanos del mayorazgo de Guazán - Levaggi, Abelardo (2012)
El mayorazgo de Guazán, fundado por el general Luis José Díaz de Peña en 1768 con tierras en Catamarca, Salta y Tucumán, fue uno de los muy pocos mayorazgos del territorio argentino. La institución fue un objetivo de los planes español y criollo de desvinculación porque impedía la circulación de la propiedad inmueble. La tendencia desvinculadora y la estética urbanística se unieron para impulsar la libertad y venta de los solares de San Miguel de Tucumán considerados un obstáculo para el ornato de la ciudad y la pública moralidad. Este trabajo se basa en la representación presentada con ese fin por el procurador Lorenzo Domínguez y conservada  en el Archivo Histórico de Tucumán.