Pinceladas sobre el proceso de reforma legislativa - Guemureman, Silvia Teresa (2017)
En los primeros días de un caluroso enero, cuando aún la mayoría de nosotros no nos habíamos acostumbrado a fechar 2017, se agitó la cuestión de la necesidad de reformar el régimen penal de la minoridad, y de bajar la edad de punibilidad. Una cronología simple, tantas veces repetida, que solo cambian los personajes de turno. En este artículo se reseña el proceso de consulta que realizó el Ministerio de Justicia de la Nación a través de la convocatoria a comisiones de discusión sobre el régimen de responsabilidad penal juvenil. La reconstrucción de tipo etnográfica permita reconstruir los actores y las posiciones en juego.