Crónica del cuerpo matable: una aproximación interdisciplinar - Koopmann, Silvia Ayelén (2017)
Cuerpos animalizados, cazados, torturados, matados, velados, descompuestos, conmemorados. Experiencias cotidianas vueltas dramas. Dramas narrados como crónicas. Crónicas leídas como procesos. Procesos entre cuerpos. Cuerpos y poder, cuerpos y muerte, cuerpos y violencia. Cuerpos desde la antropología. El presente ensayo busca pensar antropológicamente cómo es que ciertos sujetos devienen en cuerpos matables, o más precisamente, nos convoca reflexionar en torno a por qué ciertos cuerpos pueden ser matables y otros no. Los mismos autores del escrito aquí expuesto realizamos un video experimental titulado “Crónica del cuerpo matable”. Ambas son construcciones discursivas que están indisolublemente ligadas. Son dos caras de una misma moneda que a partir de un dialogo argumentativo invitan a reflexionar y a debatir sobre aquellos procesos que hacen que ciertos cuerpos puedan ser asesinados, cazados, torturados.