El devenir de los árboles: ejemplares históricos vinculados a José de San Martín (siglos XIX y XX) - Blasco, Maria Elida (2015)
El artículo propone reconstruir la historia de un tipo de práctica cultural desarrollada en la Argentina entre fines del siglo XIX y mediados del siglo XX, que propició la producción, reproducción y consumo de argumentos que asignaron valor histórico a los árboles por encontrárselos asociados a José de San Martín, considerado El Padre de la Patria dentro del panteón de próceres argentinos. El objetivo general es analizar las particularidades de los procesos de construcción de relatos de la nación enfatizando en el culto a los héroes y explorar el surgimiento de entidades en las cuales se depositaron sentimientos identitarios asociados a ellos.