El reino del revés: El lugar de la experiencia de guerra para las Fuerzas Armadas argentinas en el post Malvinas - Chao, Luis Daniel (2020)
Tomando a la guerra de Malvinas como objeto, analizamos de qué forma fue presentada la experiencia de guerra por parte de las Fuerzas Armadas argentinas en los primeros meses posteriores al conflicto. Abordando documentos militares, marcamos la importancia y sentidos asignados a esaexperiencia desde las primeras acciones de obtención de información sobre personal propio hasta los informes fundamentales como el Informe Rattenbach y el Informe Oficial del Ejército, ambos de 1983. El escrito concluye afirmando que la experiencia de guerra en Malvinas fue presentada como un revés parcial, y que su manejo y conocimiento podía incluir errores ocasionales pero mostraba a la Nación que las FF AA eran capaces de evaluar, aprender y asumir responsabilidades sin poner en cuestión su necesidad histórica ante el escenario transicional que se avizoraba.