Arqueología en Casa de Molina Pico: Ocupanates en torno al Humedal ciénaga del Bermejo (Mendoza) - Prieto Olavarría, Cristina Alejandra (2021)
El Museo Municipal Casa Molina Pico, es una construcción colonial ubicada al este del canal Cacique Guaymallén, en el distrito de Pedro Molina (Guaymallén, provincia de Mendoza). La ocupación de este sector, cercano al casco histórico de la ciudad de Mendoza, se produjo desde fines del siglo XVI, debido a la buena calidad de las chacras, lo que contrastaba con el humedal que se desarrollaba al oriente. Este, conocido como Ciénaga del Bermejo, estaba ubicado en la planicie aluvial de transición entre el piedemonte y la planicie. Las investigaciones históricas y arqueológicas plantean que: esta ciénaga existió desde tiempos prehispánicos y sus recursos fueron importantes para la subsistencia humana; su tamaño fluctuó y entre mediados del siglo XVIII y el XIX tuvo una gran expansión, lo que afectó el desarrollo agrícola, las comunicaciones y la expansión urbana. Esta situación condujo a su desecación, en pos del avance económico y agrícola. En el marco del CONICET-PIP ?Antiguos humedales de las tierras bajas del norte de Mendoza. Ocupaciones humanas durante el Holoceno Tardío?, se propuso como objetivo general, conocer el patrón de asentamiento y las estrategias de explotación del ambiente en torno a los antiguos humedales en la transición piedemonte-planicie del norte de Mendoza, en los últimos 2000 años AP. En este marco, se realizaron excavaciones arqueológicas en el predio de Casa Molina Pico. Las actividades permitieron analizar la ocupación del sector desde la colonia hasta el siglo XX y evaluar la explotación de los recursos del humedal. La secuencia ocupacional y el análisis de los materiales cerámicos y de metal, permiten plantear el uso continuo desde mediados del siglo XVIII y el auge económico durante los siglos XIX y XX. Por su parte, los restos de arqueofauna consumidos, corresponden a fauna euroasiática y silvestre. Destaca la presencia de restos de pescado en un contexto de la segunda mitad del siglo XIX, lo que coincide con la mayor expansión de la ciénaga. Esto permite proponer la posible explotación de recursos de la ciénaga del Bermejo posteriormente al período colonial, actividad que se corresponde con las acciones de subsistencia registradas en el norte de Mendoza desde tiempos prehispánicos.