Colonialidad, disidencia sexual y masculinidades fracturadas: una aproximación a la relación entre sexualidad y género en la sociedad colonial peruana (Siglos XVI-XVII) - Molina, Fernanda Vanina (2021)
A partir del estudio de experiencias homoeróticas masculinas durante los primeros siglos de la sociedad colonial peruana, este artículo explora la relación entre sexualidad, género y colonialidad, a fin de evaluar en qué medida las prácticas sodomíticas influyeron en la identidad masculina de estos varones. Si bien se sugiere que las experiencias homoeróticas constituyeron un marcador eficaz a la hora de distinguir, clasificar y ordenar jerárquicamente las identidades masculinas en el contexto colonial, el artículo también propone que las prácticas sexuales analizadas fueron una experiencia crucial en la constitución de formas alternativas de masculinidad más allá del ejercicio taxonómico del que fueron objeto estos varones.