Transformando los estudios agrarios críticos: Solidaridad, activismo académico y agendas emancipatorias en y desde el sur global - Aguiar, Diana (2024)
Esta contribución examina los retos y oportunidades que enfrentan las y los académicos en estudios agrarios críticos basados en o provenientes del Sur Global. Nuestro argumento es que, a pesar de las limitaciones históricas y estructurales, en la coyuntura actual convergen diversas crisis estructurales y un renovado interés en la economía política agraria que ofrecen una oportunidad para impulsar una agenda de investigación diversa e incluyente. En ella tienen lugar las perspectivas críticas originadas desde el Sur Global, que suelen estar ausentes en la academia convencional dominada por el Norte Global. Proponemos hacer esto por medio de la creación y fortalecimiento de vínculos de solidaridad que contrarresten las injusticias dentro de la academia y otros espacios de generación de conocimiento y diseminación. Para desarrollar el argumento, primero, reflexionamos acerca de la multiplicidad de crisis en las áreas rurales, el carácter cambiante de las luchas sociales y las interrelaciones entre las crisis ambientales y la reemergencia de los estudios agrarios críticos, las cuales están transformando la cuestión agraria. Posteriormente, discutimos las implicaciones y condiciones de la agenda política impulsada por nuestro movimiento de activismo académico en estudios agrarios desde el Sur Global. Desde nuestra posición como integrantes de CASAS, proponemos tres mecanismos para fortalecer la solidaridad a través de redes de académicos/as-activistas: accesibilidad al conocimiento, organización cooperativa y coproducción del conocimiento.