Vidas que hacen historia. Vânia Bambirra a 50 años de la Teoría Marxista de la Dependencia. Diálogos con Nadia Bambirra y Carla Ferreira Campos - Branca, Ayelén Eliana (2023)
A cincuenta años de la publicación de los textos fundantes de la Teoría Marxista de la Dependencia (TMD) y a los fines de homenagear a Vânia Bambirra, una de sus principales referentes, tantas veces silenciada por el hecho de ser mujer, sólidamente de izquierda y radical, se comparten las voces de otras dos mujeres de relevancia para esta historia. Por un lado, se presenta un testimonio de Nadia Bambirra dos Santos, hija de Vânia y Theotônio dos Santos. Por otro lado, una entrevista con Carla Ferreira Campos, historiadora, profesora en la Escola de Serviço Social, Universidade Federal do Rio de Janeiro, y coordinadora del Memorial-Arquivo Vânia Bambirra. Con activa participación en el desarrollo de los estudios actuales sobre y desde la TMD, es fiel depositaria del archivo personal de Vânia y Directora, junto con Mathias Seibel Luce, de la miniserie documental en 15 episódios, “Vânia: a história de uma revolucionária”.