La regionalización como método de investigación - Benedetti, Alejandro (2024)
El presente artículo propone una reflexión metodológica centrada en la regionaliza-ción. Se la considera como un sistema de prácticas espaciales motivado, entre otros,por el interés de producir conocimiento científico. Como tal, la regionalizaciónpuede considerarse un método fundamental desarrollado a lo largo de la tradicióngeográfica. No constituye un simple modelo rígido a ser aplicado, ni se limita a de-terminada técnica de indagación cuantitativa o cualitativa. Se considera, más bien,como un extenso, ecléctico e inacabado repertorio de supuestos epistemológicos,conceptos ordenadores, tácticas para el trabajo de campo y técnicas de comproba-ción empírica, disponibles para quien se propone producir conocimiento científicosobre el espacio geográfico, mediante la identificación, delimitación, denominacióny representación de unidades significativas, es decir, las llamadas regiones.