Experiencias de internacionalización de ciudades intermedias de Argentina. Los casos de Villa María y Tandil - Calvento, Mariana (2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar el estado actual de las políticas de internacionalización de las ciudades intermedias de Argentina, tomando como casos de estudio a Villa María (Provincia de Córdoba) y Tandil (Provincia de Buenos Aires). Busca identificar los factores que impulsan y condicionan estas políticas, así como sus posibilidades de sostenibilidad en el tiempo. El análisis se sustenta en el marco teórico de las capacidades estatales y la gobernanza multinivel, además de conceptualizaciones sobre la internacionalización de gobiernos locales. Metodológicamente, se emplea un enfoque cualitativo, basado en el estudio comparado de las trayectorias internacionales de ambos municipios entre 2015 y 2023. La recolección de datos incluye la revisión documental de normativas y convenios, así como entrevistas a informantes clave y análisis de fuentes secundarias. Los resultados destacan los diferentes perfiles de internacionalización y los condicionantes que afectaron su desarrollo, ofreciendo una interpretación integral de las experiencias analizadas.