En Torno al Cognitivismo Estético en Aristóteles. Objeciones a la interpretación de Mímesis como la Clarificación Intelectual - Guio Aguilar, Esteban (2014)
La concepción cognitivista del arte sostiene que la obra es capaz de proporcionar conocimiento del mundo y que tal función es parte de su valor artístico. Los teóricos que defienden tal perspectiva concuerdan en señalar a Aristóteles como el primer representante del cognitivismo estético. Esto coincide con la interpretación de mímesis como clarificación intelectual que realizara Leon Golden a partir del estudio de Poética. Sin embargo, tal interpretación resulta inconsistente con numerosos pasajes de la obra aristotélica. En tal sentido, el presente trabajo pretende objetar el supuesto cognitivismo de Aristóteles en torno al arte y señalar, por el contrario, que en Poética se menciona la posibilidad de valorar al arte mimético a partir de cualidades puramente estéticas.