Primeras reformas procesales penales en materia recursiva: entre innovaciones y rectificaciones (Argentina, provincia de Buenos Aires, 1906-1915) - Sedeillan, Gisela (2025)
Este artículo se detiene en las primeras reformas introducidas en el procedimiento penal en la provincia de Buenos Aires que restringieron las posibilidades de recurrir por vía extraordinaria a la Suprema Corte. El objetivo no se limita a describir el contenido de los cambios legales establecidos en el artículo 548 del Código Procesal Penal de 1906, sino que busca identificar, a la luz de las características de la administración judicial de aquel entonces, las razones que impulsaron su sanción, las líneas argumentativas del máximo tribunal que permitieron su vigencia y, en especial, aquellas otras que condujeron a su derogación en 1915, centradas en reestablecer resguardos perdidos en las garantías de la persona imputada. El análisis cualitativo de distintas fuentes judiciales también tendrá como propósito dar cuenta del impacto de la reforma de 1915 al entrar en vigor.