Educar (con) la mirada: Discursos políticos y sentidos estéticos sobre la cultura física en noticieros cinematográficos - Galak, Eduardo (2017)
Los noticieros cinematográficos que se exhibían antes de las películas en las salas de cines constituyen una de las primeras maneras de masificar discursos legitimados a través de las palabras y las imágenes. Con esa premisa de fondo, en esta investigación se analizan los sentidos éticos, estéticos y políticos acerca de la educación de los cuerpos que se proyectaron en un micro fílmico semanal particular: los "Sucesos Argentinos", entre sus orígenes en 1938 y el abrupto final del segundo mandato de Juan Domingo Perón como Presidente en 1955. Este período resulta de particular importancia porque permite observar las instancias en que la cultura física se pone definitivamente al servicio de la política, y con ello se profundizan los modos "oficiales" de formar el carácter de los ciudadanos, forjando hombres fuertes y mujeres sensibles.