Estudio sobre la dinámica del péndulo paramétrico tridimensional con miras a la recolección de energía ambiental - Dotti, Franco Ezequiel (2021)
Se estudia la dinámica no lineal de un sistema de péndulo paramétrico tridimensional en términos de su capacidad de producir energía cinética, con foco en una posible aplicación de recolección de energía ambiental. Para el estudio de la dinámica, se desarrolla un modelo matemático con el cual se realizan predicciones numéricas. Dicho modelo consiste de tres ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales, cuya resolución revela una dinámica rica y compleja. Para lograr precisiones acerca de las configuraciones más aptas para la producción de energía cinética aprovechable, se presentan y discuten resultados empleando herramientas típicas de la dinámica no lineal como diagramas de bifurcaciones y espacios de parámetros. Los resultados de las simulaciones muestran que el movimiento tridimensional del péndulo no incrementa la generación energética, mientras que sí lo hace el hecho de forzar el péndulo en direcciones inclinadas con respecto a la vertical.