El periurbano recreado. Urbanizaciones cerradas como nuevos híbridos en el paisaje hídrico del Área Metropolitana de Mendoza, Argentina - Bernabeu, María Marta (2019)
Al menos desde la última década el periurbano, en tanto constructo analítico y territorio geográfico, viene recibiendo una creciente atención académica. Esto se explica en parte por las renovadas presiones a las que este territorio viene siendo sometido. Por un lado, la especulación inmobiliaria ha implicado grandes cambios y disputas más o menos abiertas por los usos legítimos de esos territorios. Por otro, la intensificación de los sistemas de producción agraria (fumigaciones, transporte, etc.) complejizan y agravan considerablemente aquella presión transformadora. En este escenario el periurbano se constituye en una nueva frontera de expansión para la urbanización neoliberal a través de la producción mercantilizada de paisajes consumibles. Por su parte, en la literatura se observa aún una predominancia de las perspectivas que, aunque críticas, mantienen fuertemente una mirada tanto temática como metodológica centrada en el fenómeno urbano. En este artículo desplegamos una ecología política del periurbano para dar cuenta de las relaciones de poder que se reproducen a través de los nuevos usos del espacio. Para esto, analizamos la producción del paisaje hídrico periurbano del Área Metropolitana de Mendoza (AMM). Mediante la realización de entrevistas en profundidad y el análisis documental, de imágenes y de información secundaria, así como de la observación participante, damos cuenta de la expansión de las urbanizaciones cerradas como forma paradigmática de producción de un paisaje híbrido que visibiliza y oculta estratégicamente. Lejos de mantener la dicotomía urbano-rural, este proceso de transformación del paisaje hídrico periurbano parece borrar la dicotomía, al tiempo que mantiene y refuerza las desigualdades.