La construcción de las fronteras en territorios rurales alrededor del hábitat en tierras secas no irrigadas - Sales, Romina Giselle (2019)
El presente trabajo se ocupa de comprender la construcción de las fronteras por parte de las políticas habitacionales en territorios rurales en tensión con la reconstrucción de fronteras por parte de pequeños productores. Inferimos que la concepción del hábitat en el marco de las líneas de acción estatal se encuentra asociada principalmente a la vivienda, entendiéndose a ambos conceptos como sinónimos que dan cuentas de un objeto materialmente construido. Sin embargo, consideramos que el hábitat es un objeto construido socialmente que contiene redes materiales y simbólicas que se desprenden de la cotidianeidad de los habitantes y su fuerte componente histórica. En este sentido sostenemos que, en la construcción de políticas públicas habitacionales, la consideración de las particularidades que imprimen las relaciones sociales y familiares, las actividades productivas y la disponibilidad de bienes naturales quedan relegadas a un segundo plano. En este sentido, se genera una disputa entre las fronteras que construyen los pequeños productores con sus prácticas cotidianas y las construidas por las políticas públicas en materia de hábitat.