La gratuidad de los estudios de posgrado en la Universidad Nacional de Córdoba - Etchichury, Horacio Javier (2012)
El artículo describe en general el alcance de la gratuidad en el nivel de posgrado de la Universidad Nacional de Córdoba. Luego analiza la aceptabilidad de esta situación a la luz de las pautas constitucionales aplicables en la materia. En particular, la reflexión se estructura en torno al derecho a la educación superior, consagrado en tratados internacionales de derechos humanos dotados de jerarquía constitucional, y a los principios de gratuidad y equidad de la educación pública estatal (contenidos en el art. 75 inc. 19 de la CN). El trabajo señala la necesidad de diseñar alternativas que aseguren, de modo consistente con las exigencias constitucionales, la gratuidad en los estudios de posgrado. Propone, finalmente, emplear recursos ya existentes como base de una formación que no esté condicionada al pago de aranceles. Este artículo prosigue y extiende la línea de análisis iniciada en un texto anterior, publicado en 2011 y referido a los estudios de grado.