El picudo negro de la soja, Rhyssomatus subtilis Fiedler (Coleoptera: Curculionidae) - Cazado, Lucas Emiliano (2014)
Rhyssomatus subtilis, el picudo negro de la soja, se ha vuelto una plaga emergente en el cultivo de soja [Glycine max (L.) Merr. (Fabales: Fabaceae)] en el Noroeste argentino durante los últimos 3 años. Esta especie fue detectada en 30 localidades de las provincias de Salta, Santiago del Estero y Tucumán, abarcando un área total de 541.000 hectáreas. Esta especies fue observada por primera vez en el cultivo de poroto [Phaseolus vulgaris L. (Fabales: Fabaceae)] y alimentándose sobre 3 malezas [Conyza bonariensis (L.)Cronquist (Asterales: Asteraceae), Brassica campestris (L.) Metzg. (Brassicales: Brassicaceae) y Sphaeralcea bonariensis (Cav.) Griseb Malvales:Malvaceae)]. El daño producido por R. subtilis en el cultivo de poroto es similar al producido en el cultivo de soja. Los resultados obtenidos sugieren que hasta el 2012, R. subtilis tuvo una gran expansión de su distribución desde su primera detección en 2006, produciendo daños directos e indirectos en los cultivos de soja y poroto en el Noroeste argentino.