Los aportes de la geografía en estudios turísticos - Padilla, Noelia Aymara (2019)
La complejidad de la actividad turística produce la concurrencia de diversas disciplinas y perspectivas que contribuyen a su interpretación, aportando marcos conceptuales y metodológicos. El abordaje del turismo ha cambiado a lo largo de su desarrollo histórico y con la influencia de la Geografía. La investigación propone un análisis teórico de la vinculación entre Geografía y Turismo, a partir de una revisión del concepto de espacio turístico y su aplicación en estudios provenientes de la Geografía del Turismo.Desde los autores tradicionales de la Geografía del Turismo, con sesgo economicista, los resultados permiten dar cuenta que la comprensión del espacio turístico se basa en la presencia y distribución territorial de los atractivos turísticos que representan la oferta. Desde un visón actual con influencia de la geografía Crítica y Posmoderna, el turismo es una práctica social que abarca mucho más que el desplazamiento físico entre dos lugares. Estos estudios incorporan los impactos territoriales de la actividad, tanto sociales como ambientales.Del análisis se concluye que el estudio del turismo con influencia de la Geografía permite incorporar la interrelación entre los fenómenos ambientales y los sociales, estudiando las cuestiones propias del mundo físico natural en su cercanía, epistémica y material, con los procesos sociales que origina el turismo en los espacios locales.