El registro lítico en fuentes de aprovisionamiento de sitios procedentes de El Ranchito, provincia de Córdoba - Sario, Gisela Mariela (2019)
En este trabajo se presenta un estudio tecno-morfológico sobre conjuntos líticos de diversas materias primas, entre ellas silcretes, rocas volcánicas/subvolcánicas, cuarzos y metacuarcitas, procedentes de siete cuadrículas de recolección de los sitios canteras taller de silcrete El Ranchito 1 y 2 (Dpto. Ischilín, Córdoba, Argentina). Los resultados demuestran la existencia de distintas trayectorias para estas materias primas, en las que se realizaron tareas de obtención, manufactura y uso mayormente de silcretes. La forma geométrica de los nódulos de esta roca silícea, a saber, tabular, laminar y esférica, ha sido una opción para la selección de formas base para su posterior manufactura final y uso en otros lugares, como así también para su manufactura y uso en las canteras.