Derechos humanos, trabajo rural y uso de agroquímicos en Argentina: Análisis normativo (1994-2014) - Sanchez Enrique, Daniela Veronica (2016)
Informes de la OIT y la OMS, sobre enfermedades y accidentes de trabajo, aseguran que el uso de productos agroquímicos y plaguicidas provoca unas setenta mil muertes por envenenamiento cada año, a nivel mundial, y al menos siete millones de casos de enfermedades, tanto agudas como a largo plazo. A pesar de la envergadura de esta problemática, no ha sido incorporada a las disposiciones del nuevo régimen argentino de trabajo agrícola (Ley 26.727). Por esta razón, el objetivo de este trabajo consiste en analizar la problemática del uso de agroquímicos vinculados al trabajo rural en Argentina (1994-2014), desde el punto de vista normativo. Se propone investigar si otras normas nacionales y tratados internacionales de derechos humanos ratificados por nuestro país pueden ser invocados para proteger los derechos de los trabajadores agrícolas relacionados con la exposición y/o uso de agroquímicos. Con este fin, en este trabajo se estudian tratados internacionales de Derechos Humanos sobre esta problemática ratificados por nuestro país, como así también normas nacionales y políticas públicas vinculadas al uso de agroquímicos, ambiente y trabajo rural en Argentina.