Phenotypic and molecular characterization of carbapenemase-producing enterobacteriaceae in the city of Mar del Plata - Giletto, Giuliana (2023)
Los carbapenémicos constituyen uno de los grupos de antibióticos utilizados como últi- mo recurso en el tratamiento de infecciones causadas por enterobacterias multirresistentes aisladas en muestras clínicas. La resistencia a los mismos es causada, en mayor medida, por enzimas que hidrolizan este grupo de antibióticos entre las que se destacan las carbapenemasas de clase A (como KPC), las de clase B (metalobetalactamasas como NDM, IMP y VIM) y las de clase D (oxacilinasas como la OXA-48 y sus variantes). Objetivos: El presente trabajo describe las características epidemiológicas, fenotípicas y moleculares de enterobacterias productoras de carbapenemasas (CPE) aisladas en distintos centros de salud de la ciudad de Mar del Plata. Resultados: El 45% (47/103) de los aislamientos fue productor de I KPC; el 44% (45/103), de OXA-163; el 8% (8/103), de NDM y un 3% fueron enterobacterias dobles pro- ductoras de carbapenemasas (1 KPC + NDM y 2 0XA-163 + NDM). De las 103 cepas, 25 fueron aisladas de muestras de hisopados de vigilancia, mientras que las 78 restantes correspondieron a muestras clínicas de infecciones. Klebsiella pneumoniae es el principal agente productor de carbapenemasas, y las enzi- mas de tipo KPC y OXA-163 son las más prevalentes en la ciudad. Discusión: Resulta de gran importancia conocer la epidemiología de las CPE, ya que debido al aumento en el uso indiscriminado de antibióticos, la resistencia antimicrobiana se ha convertido en una amenaza para la salud pública.