Acceso a la tierra en Santiago del Estero: Acciones de los movimientos socioterritoriales y Estado en 2021 - Fonzo Bolañez, Claudia Yesica (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las desigualdades en el acceso de la tierra de la agricultura familiar, en Santiago del Estero (Argentina). Asimismo, identificar las acciones de movimientos socioterritoriales rurales y de agencias burocráticas durante la pandemia. Se parte de datos de los Censos Nacionales Agropecuarios (CNA) y de noticias de medios locales, regionales y nacionales captadas mediante Alertas de Google durante el año 20212. El CNA 2018 muestra que mientras el 62,78% de las explotaciones santiagueñas de menor tamaño (aquellas de hasta 100 hectáreas) sólo poseen el 2,95% de la tierra, el 2,06% de explotaciones más grandes (aquellas de más de 5.000 hectáreas) tienen el 43,69% de ésta. Estos guarismos dan cuenta de una distribución regresiva de las tierras en la Provincia. Igualmente, se perciben contradicciones por parte de las agencias estatales ya que, si bien por un lado reconocían y promovían derechos de las comunidades rurales, por otro desconocían y debilitaban el accionar de los movimientos que las representan. Mientras que estos últimos no han cesado en gestar acciones a los fines de garantizar el derecho de acceso y control de la tierra, como de minimizar los impactos de la pandemia en sus territorios. Resulta menester considerar estos fenómenos, ya que la falta de acceso a la tierra es uno de los aspectos que se relaciona fuertemente con la pobreza y desigualdad rural. Asimismo, visibiliza las relaciones de poder por la apropiación del espacio entre actores sociales con distintas lógicas de territorialización y desarrollo, cuya contextualización responde a procesos históricos y a dinámicas más recientes.