El impacto de la Revolución de Mayo en la ciudad de Corrientes visto desde su Cabildo - Pozzaglio, Fernando Ariel (2011)
El siguiente trabajo tiene como objetivo observar de qué modo repercutió la Revolución de Mayo en la ciudad de Corrientes, desde la óptica del cabildo, teniendo en cuenta el papel protagonizado por este organismo municipal. Se hace especial hincapié en la función del cabildo de elegir un diputado o representante para integrar la Junta Sevillana —presuntamente— primero, y para el gobierno a nombre del monarca y las asambleas soberanas, después. Esta función —si bien la poseía ya desde la época colonial— en este periodo adquirió una dimensión diferente, dado que, junto a las corporaciones religiosas y principales vecinos, tendrá la autoridad de elegir un representante no sólo de Corrientes y su jurisdicción, sino que lo hará como depositario de la soberanía del pueblo. Esta investigación se llevó a cabo sobre la base de la información brindada por las actas del cabildo correntino, protocolos, documentos judiciales que se hallan inéditas en el Archivo General de Corrientes.