Relationships between Prosopis flexuosa (Fabaceae) and cattle in the Monte desert: Seeds, seedlings and saplings on cattle-use site classes - Campos, Claudia Monica (2011)
El destino de las semillas de Prosopis flexuosa dispersadas por ganado depende de los patrones de deposición de excrementos y movimientos de forrajeo. Nuestra hipótesis es que las variables respuesta relacionadas con el aporte y el destino de semillas, plántulas y renovales son explicadas por diferencias entre los sitios de actividad del ganado. Definimos sitios con alto tránsito de animales ("senderos" y "periferia de senderos"), sitios utilizados para descanso y alimentación ("bajo Prosopis") y sitios de paso para animales aislados ("bajo arbustos" y "suelo descubierto"). Considerando los sitios de actividad establecidos, nuestros objetivos fueron cuantificar y comparar: (1) semillas transportadas en los excrementos, (2) plántulas 10 meses después de la deposición, (3) renovales establecidos, (4) semillas germinadas en los excrementos, supervivencia de plántulas y semillas que permanecieron en los excrementos. El trabajo se realizó en un campo ganadero de Ñacuñán (Mendoza, Argentina), dentro de cuatro áreas donde se establecieron parcelas de 25 ha. En los sitios se encontró un aporte diferencial de semillas: en sitios de descanso y alimentación ("bajo Prosopis") y de tránsito intenso ("periferia") los animales depositaron las mayores cantidades de semillas. Diez meses después, las semillas germinaron con las primeras lluvias; el mayor número de plántulas se registró en sitios de tránsito intenso ("senderos" y "periferia") y de descanso y alimentación ("bajo Prosopis"). A largo plazo, en la "periferia" se establece la mayor cantidad de renovales. Inmediatamente después de la deposición, germinó un número muy bajo de semillas y las plántulas no sobrevivieron más de una semana. En los sitios más transitados por el ganado, los excrementos se desintegraron por pisoteo y la persistencia de las semillas en los excrementos fue baja o nula. Probablemente, las semillas que retornaron al suelo luego de la desintegración de los excrementos son las que germinaron 10 meses después. Con diferentes efectos, dependiendo del sitio de actividad del ganado y el estado de vida de la planta (semilla, plántula, renoval), la defecación y el pisoteo parecen ser procesos importantes en el ciclo de dispersión. En este sentido, el ganado podría beneficiar el establecimiento de P. flexuosa.