¿Cómo revertir la crisis y la fragmentación de los territorios rurales? Ideas y propuestas para emprender procesos de desarrollo territorial rural - Sili, Marcelo Enrique (2010)
A partir de la implementación del Plan Estratégico Institucional 2005-2015, el INTA apostó al desarrollo territorial como enfoque orientador del trabajo de investigación y extensión que se realiza en todo el país. Actualmente numerosos equipos técnicos de la institución acompañan proyectos que buscan fortalecer diversos territorios, de manera que sean más competitivos, ambientalmente sustentables y con oportunidades para todos. Estos proyectos son diseñados e implementados junto a distintos actores sociales comprometidos con el futuro de sus comunidades y el país. Las prácticas y experiencias llevadas a cabo han posibilitado el inicio de procesos de aprendizaje que abren nuevos interrogantes. Así, la dinámica de los territorios plantea un desafío permanentemente. Un territorio no es un espacio de certezas. Se trata más bien de un entorno que se modifica permanentemente y que requiere de estrategias flexibles. La presente publicación, editada por la Coordinación Nacional de Transferencia y Extensión del INTA y el Laboratorio Agriterris, plantea ideas que ayudan a comprender las características y la dinámica de los territorios, y propone herramientas metodológicas para emprender procesos de desarrollo territorial. Para ello se nutre de experiencias de las que participan el INTA y otras organizaciones nacionales e internacionales. Estas experiencias demuestran que es posible la transformación de los territorios a partir de la puesta en marcha de proyectos que vinculan y potencian las capacidades de los distintos sectores de la comunidad.