Mitos de Francisco Gandolfo: La invención en clave mítico-humorística de la vida cotidiana - Maggi, Marina (2019)
En 1968 se publica en Rosario Mitos, primer poemario de Francisco Gandolfo. Impreso en la La Familia, propiedad del autor, este libro inaugura el sello editorial de la revista el lagrimal trifurca (1968-1976). Una breve noticia biográfica en el umbral de la obra nos informa que Gandolfo vive en Rosario hace veinte años, y que co-dirige junto con su hijo la revista mencionada. Nos interesa destacar la forma en que Gandolfo subraya su enclave en Rosario desde dos perspectivas que confluyen: por un lado, la historia de un habitar la ciudad como espacio de pertenencia, de identidad; por otro, su rol destacado en una revista local, que desde un principio sostuvo ambiciones "continentales". Este trabajo se propone pensar la forma en que los textos incluidos en Mitos extrañan la realidad cotidiana mediante la escritura singular en clave mítico-humorística.