Implicancias del Aseguramiento de la Calidad (AC) en las universidades argentinas - Marquina, Monica Maria (2022)
El objetivo de este artículo es estudiar algunos efectos de las políticas de Aseguramientode la calidad (Ac) en el sistema universitario argentino. La implementación delos procesos de evaluación institucional y acreditación de programas académicos en Argentina data de la década de 1990, en el marco de una reforma educativa cuyo contenido estuvo influido por los presupuestos de la Nueva Gestión pública (NGp). transcurridos más de veinte años de su instalación, se pretende indagar cómo estos nuevos procesos han influido en la estructura organizacional de las instituciones, qué tipo de perfiles profesionales han asumido los nuevos roles asociados a su desarrollo y cómo la vida universitaria ha sido reconfigurada por sus cambios. El artículo que se presenta forma parte de una investigación en desarrollo y sus resultados son preliminares. El abordaje del estudio trianguló tres estrategias metodológicas: la recolección y elanálisis de información institucional, la aplicación de una encuesta a una muestra estratificadade personal universitario dedicado a estas tareas y la realización de entrevistas en profundidad.